ブログトップ

妙義 桜の里

尾瀬

高崎 少林山達磨寺

猿ヶ京

スキー場から(浅間山)


Lira(旧HNらいらっく)と申します。このブログでは群馬・着物・庭・日常生活などなどについて気ままにつづっています。よろしくお願いしまっす。
by gunma_lilac
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ
全体
子育て♪
群馬観光関連
群馬県外おでかけ♪
着物でおでかけ☆
着物関連
着物関連のお店
和裁教室
携帯からUP!& 日記
Profile & ブログの説明
未分類
フォロー中のブログ
yosuieの模範的群馬...
Michiyoの日記
スロウなじかん。
B型ですが、何か?
しゃんくのつぶやき
GUNMA SPIRIT
着物とミステリをすこしだ...
群馬お出かけ日和
たべたものはこんなもの
日々の、句読点。
LINK
*群馬特集サイト♪*
G3-3 -ぐんま人よ集まれ!-
*Love着物サイト*
着物好きな方達の素敵なサイトです♪

着物のススメ
(きよやっこさん)

cocon room(ここんさん)
お針子日記(かなこさん)
月イチ着物友の会
(如月なつめさん)

easy ease (いーづさん)
 ̄(=¨=) ̄写真付★活動報告
(のんちゃん)

悠々ジテキ (makiさん)
てづくり 桃太郎
桃太郎の玉手箱
amiさんのキモノ@Web
**おともだちサイト♪*
ナースステーション
天職の看護師さんの生活を笑いたっぷりにときにはまじめに綴っているママさんナースなーちゃんのサイトです。



検索
以前の記事
2008年 08月
2008年 06月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 01月
最新のトラックバック
1985年8月12日
from G3−3 -ぐんま人よ集まれ!-
まるかぶり寿司?
from つかさ不動産鑑定事務所ブログ
何バトンだかわからんバトン
from 着物とミステリの日々
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

<   2005年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧
餃子づくり
義両親が年賀状をつくりに我家へやってきました。
さて、餃子でもつくろうと思い、皮をよくみたらカビている…。ーー;
賞味期限は24日。ギリギリかなぁ^◇^;と思ってはいたのですが
OUT!でした。。。

先ほど買い物へでかけたばかり。
また出かけるのがおっくうなのと、年賀状作成に時間がかかりそうなので
皮はつくることにしました。

餃子の皮づくりにチャレンジするのは4回目。
料理本の材料は、
強力粉、ラード(あたしはマーガリンで代用してます)、熱湯 のみ。
でも、なんか味が足りないんだよな・・・と思ってました。
そして、カビてしまった買った皮の袋に載っている材料をみてみたら
酒糟・塩が書いてあり、ちょうど友人から酒糟をもらったので♪
酒糟・塩を加えてつくりました。

b0017873_10163650.jpg

生地が丸くのびていないのはご愛嬌。^^;
前回までは厚くしかのばせず
今回は、これでも薄くのばせたほうです。。。^^;;;
b0017873_10163633.jpg
生地を薄くのばして皮をコツコツつくってましが
年賀状づくりもそろそろ終わりそうなので
焼き餃子用に全てを薄くしていたら
いつ食べられるかわからないな…ーー;と思い
ある程度焼き餃子用をつくったら
残りは蒸し用に厚くしました。

年賀状づくりが終わり
ちょっと待ってもらって、やっと餃子も完成。

さてさて、今回、結構評判よかったです。
酒糟と塩がよかったかな。^^
[PR]
by gunma_lilac | 2005-12-28 23:16 | 携帯からUP!& 日記
味噌の作り方
11月初旬に祖父母が遊びに来たときに
祖母に味噌はいつ頃仕込みをするのがいいの?と聞きました。
寒くなれば仕込めると聞いていましたが
その”寒さ”とはいつ頃なのか、イマイチよくわからなかったのです。
すると、”『寒』の間だね~”と教えてもらいました。
あっ、まだ先でもいいんだなぁ~と思っていたら
もうすぐ年末。そして年が明けたら寒の入りは目前。
時が経つのは早いです。。。

昨年作らなかったので、今年は作ろうかどうしようか悩んでいます。
それでも先日、直売所へ行ったらH17年産の群馬産大豆が
1kg525円で売られていたのでついつい4Kg購入してしまいました。。。
でも、、、この期に及んでまだ作るかどうか考え中・・・。

さてさて、前に味噌作りのレシピを教えて欲しいとの
コメントを頂いていたので書いておきます。^^

あたしは味噌作りは、まだ2回しかチャレンジしたことがないです。
それも一年おきに作りました。
なので、味噌作りヒヨッコで頼りになりませんが
友人から頂いたレシピはとても参考になりましたので
味噌作りにチャレンジする方に少しでもお役に立てれば幸いです。
また、味噌作りを検索すると詳しく書いてあるHPが
たくさんでてきますので、そちらも参考になさることをオススメします。^^

************************************************************************
Mさんち♪のレシピ☆

大豆(乾燥)1Kg
米麹(なま)2Kg
天然粗塩 600
カビ防止用の塩 約500g

~仕込み前日~
大豆を洗って大きめのボウルに入れ、水5Lを加えて一晩おいて戻す。
大豆は約2倍量になる。

~仕込み当日~
大きめの鍋に大豆を移し、豆の2~3cm上までの水を加えて火にかける。
煮立ったらアクを取りながら弱火にして、指で簡単につぶせるくらいになるまで
5~6時間ゆでる。
途中、煮汁が減ったら水をたす。
圧力鍋なら1時間程でゆであがる。
(あたしは圧力鍋でゆでてます。)

大豆をゆでている間にかめを消毒しておく。
焼酎(度数が高いほど良い)を霧吹きでまんべんなくかけ
清潔なふきん(キッチンペーパーが楽)でふき取る。

大きめのボウルに麹をいれ、手で揉んでバラバラにほぐしてから
粗塩を加え、麹と粗塩が均等に混ざるようによく混ぜ込む←★

ゆであがった大豆をザルに上げて大きめのボウルに入れ
すりこ木でトントンとつくようにしながら
粘りが出ないようにしてつぶす。
冷めるとかたくなってつぶし難いので、小さなボウルで
何回かに分けてやるときは、つぶし易い量を
そのつど湯から上げて熱いうちに使う。
つぶし具合は豆の粒が残らない程度でOK.

つぶした大豆に★を少しづつ加えながら、木ベラで
容器の底からすくいあげるように、しっかり混ぜあわせる←★★
ここで混ぜむらがあると、うまく発酵がすすまなかったり
カビが生えやすくなるので念入りに。
途中混ぜにくくなってきたら水1カップを加えて混ぜ
全体をしっとり保つように。

★★を丸めて両手でキャッチボールするように
空気を抜いて味噌玉を作り、かめの内側に向って投げ入れる。
パチンと音がするくらいがいい感じ。

手で叩きつけるように押して空気を抜きながら
表面を平らにならし、かめの内側上部に焼酎を吹きかけ
清潔なふきん(キッチンペーパーが楽)でふき取る。

ラップを味噌の表面にピッチリかけ(空気は厳禁)
かめの上部からへりにかけても覆う。
その上にカビ防止用の塩をのせてかめのふたをし
更に上から紙(新聞紙)を被せ、しっかり紐でしばる。
紙に仕込みの日付を書いておく。
この塩は翌年の仕込み時にも使いまわしができる。

~1ヵ月後~
蓋をあけて天地を返すように混ぜる。
混ぜた後は上記の要領で蓋をする。
以後、1ヵ月ごとに様子をみながら熟成をまつ。

約10ヵ月後が完成ですが、麹屋さんによると
8ヵ月後くらいから、おいしく食べられるそうです。
************************************************************************
☆Thanks for Mさん.☆
[PR]
by gunma_lilac | 2005-12-25 01:50
メリークリスマス!
b0017873_22374014.jpg

ワインを頂いたシャンメリーで割って
シャンパンのかわりにして乾杯!
友人と三人で過ごしました♪

[PR]
by gunma_lilac | 2005-12-24 22:37 | 携帯からUP!& 日記
高崎・リラダン  着物でフレンチ♪
2005年12月7日 3人で着物でリラダンへ食事に行きました。

リラダンについてはminaさんの
↓minaの食べ歩き・お取り寄せブログにも書かれています~♪
高崎・リラダンでランチ

18時30分に予約して2800円のディナーを注文しました↓
b0017873_1861335.jpg

リラダンのサラダ
オードブル
本日の鮮魚(このときはシマアジでした) ブールブランソース
仔羊背肉のグリル バジルソース
パン
自家製ケーキの盛り合わせ
カフェまたは紅茶

実は、群馬に住んでから群馬のフランス料理店へは初めて行きました。
料理は人一倍食べるあたしには小ぶりでしたが^^;
おいしいパンはおかわりできたので頂きました♪
シマアジにかかっていたソースが美味しかったです。
b0017873_18153569.jpg

左は着付けの先生、真中があたし、右が友人です。
先月から着付けを習いはじめました。
2000年に約半年間、大手の着付け教室で教わり
一応、自分で着られるようになったのですが
先月、落語に着物で行った際に一緒に行った義母から
後ろが曲がっているよと教えてもらいました。
主人に聞いたら今までもそうだったと。。。気づかなかった…。ToT
主人はそれでいいと勘違いしていたそうです。^^;

自分では着られればいいと思っていたのですが
最近、綺麗に着たい&着物の知識を増やしたいという思いが強くなり
友人が通っている着付け教室を紹介してもらいました。
習っていて、そうだったのか~!と思うことや覚えることがたくさんで
悪戦苦闘してます。^^;
(このときは、友人に手伝ってもらいながら着ました。^^;
襟が…まだまだ修行中です。。。)
でも、スキーシーズンに着る機会が増えたのでうれしいです♪^^
紹介してくれた友人にも感謝☆

さてさて、話戻って、3人とも主婦&着物好き
2時間半いすわって帰りました。楽しかったです~☆
[PR]
by gunma_lilac | 2005-12-15 18:33 | 着物でおでかけ☆
冬だ…
b0017873_8175255.jpg

草津スキー場が12/3にオープン。
オープン記念でリフト代が無料でした。
この日、草津に近づくにつれて雪がチラホラ。
そして草津に入ったら雪景色となりました。

b0017873_1526328.jpg先着1000名に入れたので記念品を貰いましたo(^-^)o

ちなみに来場者は約1500名だったそうです。
リフト待ちもほとんどなかったので
そんなに来場したとは思いませんでした。^^;

記念品はハンディライトでした。
箱が可愛いです^^ うれしいな♪
[PR]
by gunma_lilac | 2005-12-03 08:17 | 携帯からUP!& 日記